Страница Судьи ВОЦ К.Э. Козубского - Всеказачий Общественный Центр
Перейти к содержанию

Страница судьи ВОЦ К. Э. Козубского

Screenshot

2. МАЙДАН И АНТИМАЙДАН

Screenshot

(воспоминания и размышления)

Я был в Москве 2015 году в день Антимайдана, ходил по центральным улицам, а мимо меня или же мне навстречу двигались колонны москвичей под разнообразными флагами, невиданными мною прежде. Жидкие колонны под густыми флагами – таково было общее впечатление того зимнего дня. Оно крепко врезалось мне в память...

Думаю, что до начала 2010-х годов далеко не всем жителям Центральной России было вообще известно слово МАЙДАН, и его массовое восприятие в 2015 году было типа как «что-то украинское» или даже «что-то бандеровское». Хотя... остановимся и задумаемся на секунду: а причём тут вообще Степан Бандера, с его «типа испанской» фамилией??? Ведь слово МАЙДАН имеется не только в украинском языке, но также и в арабском, и в большинстве тюркских языков, в румынском, персидском, во многих курдских диалектах, в языках хинди и урду. И при различии смысловых оттенков, его значения во всех перечисленных языках близки друг другу.

Мне иногда встречались переводы с курдского и хинди, где слову МАЙДАН не подбирался аналог, но оно просто транскрибировалось по-русски. Безо всякой эмоциональной окраски. Так было до недавних пор... Но вот для большого пальца левой ноги Путина слово МАЙДАН вдруг стало вражеским словом! И по его мановению тысячи прихлебателей и подхалимов кинулись созывать политическое сборище!

А вот для казачьей нации термин МАЙДАН имеет фундаментальное значение.

Не просто площадь – главная площадь станицы. Или группы станиц, объединённых в стенах казачьего города.

Майдан в Касимове – на родине моих предков!

Майдан в Батурине – столице Гетмана Ивана Мазепы!

Майдан некрасовского Майноса в Анатолии!

Майдан в Старочеркасске!

На этих площадях творилась в старину державная воля свободного народа! И над народом реяли знамёна, овеянные славой боевой.

Однажды оккупанты-большевики, пытаясь частично примазаться к казацкому наследию, установили мемориальную доску на Старочеркасском майдане, где в мае 1708 года избран был Донским Атаманом Кондратий Булавин. Доска воспроизведена здесь, на левой гравюре. Рядом, над нею – Войсковой собор (при жизни Булавина – ещё недостроенный). А на правой гравюре – дом Кондратия Булавина... Было время, когда большевики третировали имя Булавина как «эпигона Мазепы» (когда, в действительности, он был его идейным предшественником). А юридическим преемником Булавина был 209 лет спустя выборный Донской Атаман Алексей Каледин. Его преемником – Анатолий Назаров. Его преемником – Пётр Краснов.

В начале Атаманского правления Краснова донской поэт Николай Келин (отец ныне здравствующего Алексея Келина, атамана Войска Донского в Зарубежье) написал вдохновенные строки:

И вот опять шумят майданы,
Опять кипит Державный Круг,
И зычный голос Атамана
К себе приковывает слух!

Для истинных казаков священна и нераздельна память Степана Разина и Кондратия Булавина. Память Булавина – и Каледина, Назарова, Краснова, братьев Богаевских – также нераздельна и священна!

Большевики примазывались к Разину. Но его дом в Старочеркасске они уничтожили, а также ликвидировали хутор Разин, входивший в состав астраханской станицы Казачий Бугор (сама же станица была ими переименована в посёлок имени Фридриха Энгельса)… Одно время большевики третировали Булавина – а потом с чего-то вдруг решили примазаться и к нему тоже. О, лукавые люди! Ведь не отреклись же они от обоготворённого «Петра Великого» (против которого боролись Булавин и Мазепа). И уж тем более не отреклись от «гениальных» Ленина и Сталина (против которых боролись Каледин, Назаров, Краснов). Но, в итоге, слово МАЙДАН, а также словосочетание ДОНСКАЯ СТОЛИЦА, они вынужденно реабилитировали.

Screenshot

На фото: Памятный знак в станице Старочеркасской Ростовской области

Путин – откровенный эпигон Дзержинского и Сталина (а значит, и Ленина тоже). И подобно им всем, перетасовывает краплёные карты! Вот и слово МАЙДАН было с его подачи опять объявлено вражеским!

Моя мысль возвращается в Москву 2015 года. Я снова вспоминаю жидкие колонны под густыми флагами. И увиденную вдруг совершенно сюрреалистическую сцену. Вот посредине улицы движется очередная группа, и ветер колышет её флаги: на них чередование чёрных с оранжевыми полосок – и гордая надпись ДОН. Здесь, на этом позорище?! И неужели Всевеликое Войско Донское отказалось от сине-жёлто-красного триколора, данного Атаманом Красновым?!

Нет, до этого, к счастью, не дошло! Думаю, что и не дойдёт никогда (вопреки мечтаниям пУтриотов). Ибо то была всего лишь навсего колонна холуйского НОДа, позже упомянутого мною в памфлетах «Театр им. Путина» (2018) и «Кому опять подыгрывает НОД?» (2019). И была всего лишь шутка зимнего ветра, развернувшего НОДовские флаги с изнанки!

Но всё-таки, всё-таки, была тут и своя печальная символика. Ведь, как мы знаем, многие реестровые казаки (а среди них наберётся до 20-30% кровных казаков) приняли участие в этом шабаше! Не под своими – под лубянскими флагами. Беспамятные потомки славных пращуров! Жалкое и позорное зрелище!

В 2019 году реестровый «атаман Таманского отдела» Иван Безуглый разразился рептильной статьёй «Майдан на Кубани не пройдёт». Припомним, что в станице Петровской, на родине кубанского атамана В.Г. Науменко, Иван Безуглый уничтожил его мемориальную доску! Атаман Вячеслав Науменко – маститый старец, национальный герой, организатор диаспоры, хранитель клейнодов кубанских! Он был стержнем Кубанской государственности на протяжении многих десятилетий! Вот на кого поднял руку безумец Безуглый! И, конечно же, изменнику Безуглому режет слух НАШЕ слово, НАШ термин исконный – МАЙДАН!

И не слишком ли много подобных изменников?

Кирилл Козубский, судья Всеказачьего Общественного Центра.

(Данная статья является выражением личного мнения автора и не является общей позицией ВОЦ).

1. КНЯЗЬ КРОПОТКИН О ТЕРРИТОРИАЛЬНОМ СОСТАВЕ СИБИРИ

Screenshot

В энциклопедии «Britannica» 1902 года (9-е издание) была размешена статья «Siberia», написанная князем Петром Алексеевичем Кропоткиным (1842-1921), знаменитым географом и политиком, проживавшим на тот момент в Англии. На всякий случай напомню, что «Siberia» – это латинизированная форма слова «Сибирь», давно уже усвоенная англичанами, шотландцами, испанцами, итальянцами, венграми и рядом других наций. Данная энциклопедическая статья практически неизвестна в России. И по праву первого её переводчика на русский язык, я сохранил название «Siberia» (для библиографического удобства).

«В XVI столетии Сибирь (топоним неизвестного, возможно, коми-пермяцкого происхождения) идентифицировалась с городом Искером – главной ставкой татарского хана Кучума, расположенной на берегу Иртыша. Впоследствии это имя распространилось также на прираставшие русские владения в Азии, и в 1-й половине XIХ века применялось к огромному региону, простёршемуся от Уральских гор вплоть до Тихого океана, и от Арктического океана вплоть до границ империи Дай-Цин-Го и Киргизских степей. Сей регион, хоть и многообразный в отдельных своих частях, составил географическое целое, со свойственными ему природными особенностями.

Подразделение на Западную и Восточную Сибирь, которое органически вошло во всеобщее употребление, также имело географический смысл» – так начинается статья «Siberia». Здесь кстати будет вспомнить, что Николай Семёнович Сулима (1777-1840, дед Петра Кропоткина по матери) был в период с декабря 1833 по март 1834 гг. генерал-губернатором Восточной Сибири, а с марта 1834-го по январь 1836 года – командиром Отдельного Сибирского корпуса и генерал-губернатором Западной Сибири. Немаловажно для нас и то, что генерал Николай Сулима – прямой потомок Запорожского гетмана-мученика Ивана Михайловича Сулимы (? – 1635).

«Сибирь состоит из четырёх губерний – Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской – и из четырёх областей – Якутской, Забайкальской, Амурской и Приморской» – говорится в статье «Siberia». Впрочем, как будет показано ниже, Кропоткин не абсолютизировал губернские и областные границы…

Но в любом случае, из приведённых цитат неопровержимо следует, что Кропоткин вполне разделял принципиальное мнение сибирских областников Г. Н. Потанина и Н. М. Ядринцева о Сибири как о стране, простёршейся «от гор Уральских до берегов Великого океана». Князь Кропоткин был хорошо знаком с научными заслугами и политическими идеями этих незаурядных людей. И нисколько не возражал против проектов Сибирской государственности или, как минимум, народного представительства и реальной автономии Сибири.

Что ещё следует отметить. Потанин – сибирский казак. Ядринцев – потомок казаков давно исчезнувшего Сурского войска. Князь Кропоткин (как то было показано выше) – потомок днепровских казаков по материнской линии... По-разному сложились их судьбы. Ядринцев покончил с собой в 1894 году. Потанин на момент появления статьи «Siberia» продолжал плодотворно трудиться в науке и в журналистике. Позднее Григорий Потанин проявил себя убеждённым антикоммунистом. Лавр Корнилов, Александр Колчак и Григорий Семёнов считали его своим учителем. Князь Кропоткин, будучи теоретиком анархо-коммунизма, однако ж, нашёл в себе мужество осудить красный террор большевиков.

В своих статьях 2018 года «Трагедия Сибири» и «Трагедия Сибири и воля к возрождению» я подчёркивал, что большевики всегда очень опасались Сибирского сепаратизма, в любых его проявлениях. Если б Сибирь отделилась от СССР – им наступил бы кирдык! И большевики нашли способ уничтожить Сибирь, расчленив её! Треща и разглагольствуя об экономическом развитии Сибири – большевики к 1937 году полностью завершили процесс, который можно назвать десибиризацией. Сибири как политического тела не стало!

А что представляет собой Сибирский федеральный округ, изобретённый в 2000 году чекистом Путиным? Оный округ (прежде всего!) не имеет своего народного представительства. Границы ж его попросту уродливы! СФО не включает в себя ни земли Сибирского ханства, которое завоевал доблестный Атаман Ермак, ни алмазоносную Якутию, ни Дальний Восток Сибири! ВЕСЬ Сибирский федеральный округ меньше по своим размерам, чем упомянутое выше Восточно-Сибирское генерал-губернаторство Николая Сулимы... И в этом случае (и почти во всех других случаях – тоже) Путин пошёл наперекор научным авторитетам. Прочерченные им границы СФО суть издевательство над историей, географией и здравым смыслом!

«Три главных реки – Обь, Енисей и Лена берут истоки на высоких плоскогорьях или в альпийских регионах и, после следования по плато или прорезыванья гор, текут несколько тысяч миль по широким равнинам и низинам, вплоть до впадения в Арктический океан. Три меньших реки Северо-Восточной Сибири – Яна, Индигирка, Колыма – имеют, в общем, тот же характер; их протяжённость куда короче, но в тех же широтах плато, по которым они протекают, обрываются в Арктический океан. Амур, верхние притоки которого проистекают с восточного окраинного хребта высокого плоскогорья, может быть уподоблен вышеупомянутым рекам. Составляющие его Шилка и Аргунь поначалу текут на северо-восток по изгибу нижней террасы великого плоскогорья. Составившийся из них Амур пересекает Большой Хинган и стекает вниз по террасам восточного склона прямо в Тихий океан» – сообщает статья «Siberia» о восточно-сибирских реках. На прилагаемом рисунке: 22-летний есаул Кропоткин переправляется через один из притоков Амура. Художник воссоздал облик Кропоткина по фотоснимкам, запечатлевшим его в более зрелом возрасте...

Вот ещё про Амур:

«Из рек, впадающих в Тихий океан, главной является Амур, который судоходен на протяжении более 2400 миль от своего впадения в Татарский пролив (между континентом и островом Сахалин) до Сретенска на Шилке, – лодки же доходят до Читы на Ингоде. Имя Амур река получает после слияния Шилки и Аргуни в Усть-Стрелке, и от этого пункта объединённый поток направляется на восток и юго-восток: вплоть до впадения в него крупного притока Сунгари. Отсюда Амур поворачивает на северо-восток, далее на север, а последние 50 миль – перед впадением в Тихий океан – на восток. Его протяжённость, если принять за исток реку Онон, составляет около 2700 миль, площадь же его бассейна составляет, как минимум, 785.000 квадратных миль; но она уменьшилась в настоящее время, – ибо воды Далай-нора уже не поступают в Аргунь».

И ещё ценное наблюдение:

«В конце октября реки начинают замерзать, и в первые дни ноября они уже все покрыты льдом. Даже Амур становится санной магистралью, тогда как Байкал обычно покрывается льдом в середине января.»

Из этих цитат можно сделать следующие выводы:

  1. Амур – одна из главнейших транспортных артерий Сибири.
  2. Движение по Амуру во времена Кропоткина было почти круглогодичным. Летом – по волнам, зимой – по льду.
  3. В связи с чем, Сибири должна принадлежать ВСЯ поверхность Амура, включая многочисленные вкрапления островов. Два из которых Путин, однако же, подарил Китаю!

В статье «Siberia» приведён список важнейших городов этой страны:

  • Тобольск,
  • Тюмень,
  • Тара,
  • Екатеринбург (Кропоткин делает оговорку, что официально Екатеринбург принадлежит Пермской губернии, но расположен на восточном склоне Урала),
  • Томск (город, избранный местопребыванием университета. – Пояснение Кропоткина. А я напомню, что основателями Томского университета были Потанин и Ядринцев),
  • Мариинск,
  • Иркутск (столица Восточной Сибири. – Пояснение Кропоткина),
  • Красноярск,
  • Енисейск,
  • Благовещенск,
  • Бийск (один из центров торговли с Киргизской степью. – Пояснение Кропоткина),
  • Курган,
  • Ялуторовск,
  • Барнаул (резиденция горнорудной администрации. – Пояснение Кропоткина),
  • Колывань,
  • Кузнецк,
  • Змеиногорск,
  • Зыряновск,
  • Канск,
  • Минусинск,
  • Кяхта (знаменитая своей чайной торговлей с Дай-Цин-Го. – Пояснение Кропоткина),
  • Верхнеудинск,
  • Нетребинск,
  • Обдорск,
  • Берёзов,
  • Нарым,
  • Вилюйск,
  • Верхоянск,
  • Охотск,
  • Хабаровка (Khabarovka – так Кропоткин по старой памяти величает город Хабаровск).

Данный список также служит наглядной иллюстрацией территориального состава Сибири (трижды расчленённой Путиным!). Выступая 25 июля 2020 года на Учредительном съезде Координационного Совета Союза Народов России, я особо подчеркнул, что федеративные механизмы в Российской Федерации не работают – и не работают они вследствие злонамеренных интриг центральной власти. Я привёл ряд конкретных примеров из российской юридической практики последнего 20-летия, которая прямо продолжает преступную практику большевизма. Границы большинства субъектов РФ умышленно искажают историческую традицию, результатом чего стало политическое уничтожение Области Всевеликого Войска Донского, Тверской Карелии и Сибири. А в связи с народным движением в Хабаровске (каковое было единодушно поддержано нашим съездом), я напомнил делегатам о том особом унижении, которому подвергся Хабаровский край в 2005-2008 годах. Когда были подарены коммунистическому Китаю амурские острова Тарабаров и Большой Уссурийский. Эти острова никогда не были китайскими! На Тарабарове в начале ХХ века существовал казачий конный завод. А остров Большой Уссурийский представляет собой идеальный плацдарм для захвата Хабаровска!

Кирилл Козубский, Судья ВОЦ.