№7 По происшествию в Краснодаре - Всеказачий Общественный Центр
Перейти к содержанию

7. ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕКАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО ПРОИСШЕСТВИЮ В КРАСНОДАРЕ

20 августа 2019 года в городе Краснодаре в районе улиц Ставропольская и Вишняковой произошло событие, ставшее громким и резонансным на всю Кубань. И Всеказачий Общественный Центр (ВОЦ) не может оставаться безучастным в этой истории хотя бы потому, что все события на Северном Кавказе прямо касаются проживающих здесь казаков. По сведениям Ассамблеи Народов Кавказа (АНК) нападение на охранников рынка чеченской национальности совершила одна из интернациональных вооружённых бандитских группировок города Краснодара (дагестанцы, армяне, курды, русские). Чеченцы сумели обезоружить одного из нападавших и ранить из отнятого пистолета одного из преступников в ногу. Затем с места происшествия чеченцы забрали своего раненного товарища, а члены бандитской группировки своего раненного просто бросили. И он, истекая кровью, умер.

По результатам расследования, проведённого АНК, участников этого конфликта – чеченцев – при их доставлении в следственный отдел по Центральному округу города Краснодара СУ СК РФ избивали, унижали, пытали с применением электрического тока сотрудники УФСБ по Краснодарскому краю. В этой связи президент АНК направил заявления директору ФСБ России А.В. Бортникову, прокурору Краснодарского края С.В. Табельскому, руководителю следственного управления Следственного комитета РФ по Краснодарскому краю В.О. Бугаенко.

Обращает на себя внимание одна из особенностей нынешнего дела. Глава Чечни Рамзан Кадыров всегда остро и резко реагирует на любые конфликтные ситуации, в которых оказываются как-то замешаны чеченцы. В то же время он сам себя называет «пехотинцем Путина». Что же случилось в этот раз, что Кадыров ушёл в глухое молчание, хотя именно чеченцы выставляются виновными во всём и к ним применяются пытки? Похоже, «пехотинцу» приказал молчать некий подполковник, а это указывает на его, подполковника, связь с краснодарским криминалитетом…

Непонимание позиции власти по происшествию выразил один из координаторов ВОЦ: «Речь идёт о том, что Президент Ассамблеи Народов Кавказа подключился к работе по происшествию в Краснодаре, где была перестрелка. Одних (чеченцев) задержали, а других (дагестанцев, армян и прочих) не трогают. А где тогда Закон?!».

В отношении всего события у АНК имеются вопросы к руководству правоохранительных структур РФ и Краснодарского края:

А) Почему вы преследуете пострадавшую сторону?

Б) Кто организаторы нападения на чеченцев?

В) Кто в правоохранительных структурах курирует борьбу с организованной преступностью в Краснодарском крае, не является ли это нападение со стороны бандформирования на чеченцев провокацией со стороны курирующих спецслужб?

Г) Почему подвергнутые нападению чеченцы арестованы и беспощадно избиты сотрудниками спецслужб?

Д) Почему дело, отнесенное к компетенции МВД РФ, курируется УФСБ по Краснодарскому краю?

Вмешательство АНК в это дело, как минимум, вводит событие хоть в какие-то нормы. В частности, президент Ассамблеи Народов Кавказа Руслан Кутаев заявил: «Могу смело сказать: ребят больше пытать не позволим. Это точно!».

У казаков, проживающих на Северном Кавказе возникают точно такие же вопросы, как и у АНК. Всеказачий Общественный Центр, являясь союзником Ассамблеи Народов Кавказа, не может оставаться безучастным к произошедшему событию, окончившемуся смертью одного из участников конфликта.

Мы также обращаемся к нашим союзникам – «Донской Либерии» в г. Воронеже и Национальному Совету Казаков в г. Ростове-на-Дону – поддержать нашу позицию и высказаться по поводу произошедшего трагического случая в г. Краснодаре.

Лидер Всеказачьего Общественного Центра Александр Дзиковицкий.

10 сентября 2019 г.