№2 Позорище! - Всеказачий Общественный Центр
Перейти к содержанию

2. ПОЗОРИЩЕ!

Заявление Всеказачьего Общественного Центра

Виктор Николаевич Ратиев, некогда бывший верховным атаманом Союза Казачьих Войск России и Зарубежья (СКВРЗ, СКВРиЗ), позднее получивший должность главного рыбинспектора, в последнее время стал “героем” интернета, выступая в каком-то роде “лицом Казачьего Народа”. По этому “лицу” не только у простых казаков, но и у подавляющего большинства неказачьего люда складывается общее впечатление обо всех казаках. Впечатление совершенно позорное, оскорбительное, люмпенско-агрессивное и быдло-хамское. 22 мая 2016 г. в интернете появилось видео с выступлением В.Н. Ратиева (https://www.youtube.com/watch?v=kFEhKwPeEb4&feature=youtu.be), которое стало достоянием широкой общественности только сегодня, перед предстоящими “выборами” президента. И в этом ролике В.Н. Ратиев, можно сказать, просто “блеснул”, став “звездой интернета”! Видео просмотрела масса людей, многие делились им… Давняя страсть к популярности была Ратиевым вознаграждена. Правда, с отрицательным значением.

Бог бы с ним, с Ратиевым, если бы такая его “популярность” касалась его одного лично. Как говорится, собаке – собачья смерть. Но Ратиев в своей страсти к дешёвой популярности фактически облил дерьмом весь Казачий Народ, поскольку выступал именно как его “Верховный атаман”. И в глазах малознакомого с реалиями внутренней казачьей жизни гражданина облик, манера и политическая холуйско-агрессивная позиция стали благодаря Ратиеву синонимом всего Казачьего Народа.

Мы сознаём, что нашим настоящим Заявлением мы уже вряд ли сможем аннулировать тот вред, который был нанесён имиджу Казачьего Народа во мнении населения РФ и других стран, однако хотим хотя бы отмежеваться от тех сомнительных субъектов, которых имеет счастье представлять Ратиев и которые называют себя казаками. Мы, Головной Актив Всеказачьего Общественного Центра, называем В.Н. Ратиева не казаком, а ПОЗОРИЩЕМ!

А для объяснения тем, кто ранее ничего не знал и не слышал об этом Позорище, что из себя представляет этот человек, приведём краткую историю его “геройств”.

В интернете, в “Большой биографической энциклопедии”, о Ратиеве сообщается следующее: «Верховный атаман Союза казачьих войск России и Зарубежья с июля 1993 г., генерал-майор казачьих войск; родился 16 сентября 1954 г.; имеет среднее образование; служил в милиции, был участковым инспектором в звании младшего лейтенанта; в дальнейшем работал директором районного парка культуры; с 1990 г. принимал участие в организации Союза казаков Области Войска Донского (СКОВД); с 1991 г. – походный атаман СКОВД; участвовал в военных действиях в Приднестровье и Абхазии».

Военный корреспондент и полковник запаса Н.С. Асташкин рассказывал: «…В середине 1990-х “мозгами” донского казачества стали два человека – атаман Всевеликого Войска Донского Николай Козицын и Верховный атаман Союза Казачьих Войск России и Зарубежья Виктор Ратиев. Первый – прапорщик тюремного конвоя, второй – младший лейтенант милиции. Какой проект возрождения казачества они могли предложить своим сподвижникам, если сами были ни бум-бум в вопросах государственного строительства? Своими непродуманными действиями […] они нанесли казачеству непоправимый урон, разодрав его на части. Но дело, конечно, не столько в слабой подготовке этих двух “унтер-офицеров”, сколько в их алчности и глупости! По мнению атамана казачьего общества “Ростовская станица” Сергея Фаустова, Козицын и Ратиев сбили себе капиталец на героической памяти предков, ибо деньги (в виде кредитов) федеральная власть давала “под прошлое”, а они положили их в карман».

21.02.2017 г. интернет-ресурс КИАЦ поместил статью донского казака Ивана Астахова под говорящим названием “Горькая правда о боевых подвигах атамана Виктора Ратиева”. В ней рассказывалось о нашем “герое” следующее (даём в сокращении).

«С недавнего времени интернет-ресурсы стали сотрясать статьи и видеовыступления всплывшего из небытия атамана Виктора Николаевича Ратиева. И вопрос даже не в том, что стареющий участник казачьего возрождения хочет вновь встать в центре внимания, а в том, что те предложения и слова, которые он и его приспешники говорят, можно назвать лишь новым сотрясением воздуха, а порою и чистейшим враньём.

Виктор Ратиев и правда стоял у истоков казачьего возрождения и занимал руководящие посты в казачьих организациях, но то, чем он занимался между выступлениями на перманентных Кругах, всё же скрыто от глаз рядового казачества.

Доподлинно известно, в том числе и от людей, близко его знающих, что он никакого отношения к донскому казачеству никогда не имел, по отцу – ингуш, а по матери – хохол. Нет в этом ничего зазорного, но не для Ратиева. Сначала он придумывал мифы о том, что он «грузинский князь», который лишь хочет помочь казачеству из самых благородных побуждений. Но на деле он всего лишь записался в казаки в далекие 90-е годы, когда бурлил весь Юг России, формировав казачье самосознание и жажду народа к народоправству и возвращению исторической справедливости. Создавались казачьи организации, проводились Круги… и в это время он появился среди казаков, заявив, что за ним 10.000 сабель, и поэтому, как говорят очевидцы тех событий, и был избран донским Походным атаманом. Потом создаётся Союз Казачьих Войск России и Зарубежья, где Ратиев становится Верховным атаманом. Несмотря на то, что официальные представители казачьего Зарубежья – Тройственный союз Дона, Кубани и Терека во главе с атаманом Фёдоровым, – запретили ему именовать себя атаманом Зарубежья. Но это не помешало казачьему наполеону оставить себе этот титул без сокращений.

Развал Советского Союза породил множество этнических конфликтов на своей бывшей территории. А атаман Ратиев, видимо, узрел в этом новый шанс, как сейчас говорят, себя пропиарить и не только...

Все началось, по рассказам очевидцев, когда в ноябре 1991 года он начал собирать казаков на войну в Приднестровье. В тот период казаки-ветераны вспоминают его только как “хапугу и ворюгу”, и это небезосновательно. В боях Ратиев не участвовал, берёг себя как Верховного атамана от пули и меча как мог, просил охраны побольше, бегал по Тирасполю и раздавал приказы. Но всё же занятие себе нашёл по душе – начал работу по обогащению казачьих Войск (читай – себя).

Все началось с вывозов краденых машин и полных бензовозов в Ростов с целью их перепродажи, а закончилось разгрузкой казаками КамАЗов с оружием и боеприпасами, которые, по словам самого же Виктора Ратиева, едут “на Дон для казаков”. Куда делись эти КамАЗы так и не известно, хотя известно, что его подельник, который раскаялся одному казаку (имя его не называем в целях безопасности) во всех злодеяниях, и сказавший, “что после спора с Ратиевым мне не жить, наверное, теперь”, был найден местными жителями в навозе коровника расстрелянным и с множественными ножевыми ранениями. Причём, буквально через неделю после своего чистосердечного признания. Это произошло в Дубоссарах в мае 1992 года. После всех этих событий, навоевавшись и нанюхавшись пороха, через 2,5 месяца, атаман Ратиев, честно кинув своих казаков, уехал домой, видимо, как говорят казаки, дуван дуванить.

Но на этом все не закончилось и вот уже через некоторое время Ратиев вновь проявляет себя талантливым полководцем, собирая казаков на войну в Абхазию. Расположившись в Хосте, в приграничье для сбора, великий полководец кормил мешком картошки всех прибывших казаков, самолично привозя её на своих старых красных жигулях. Но казаки – народ вольный, пошли искать пропитание и выяснили, что богатые спонсоры дали ему 2,5 млн долларов на военные действия и провиант. Разборки с Верховным атаманом так ни к чему и не привели, хоть он и признал, что деньги были, но… деньги испарились. В Ростов атаман вернулся уже на белом мерседесе и весь в орденах.

Его подельники тоже не отличались благородством и прекрасно обогащались за счёт спонсоров и выезжали на горбу рядовых казаков. Старики вспоминают, как заместитель атамана Ратиева Камшилов у сербов деньги брал, бросив казаков на произвол судьбы без пропитания. Эта схема стала настоящей “новой традицией” ратиевского казачества.

Уже на родине атаман участвовал и в политике в Новочеркасской гордуме, и в исполнительной власти в качестве руководителя Рыбоохраны Цимлянского водохранилища, где также успел подзаработать. Первым делом, чем занялся атаман Ратиев – угнетение казаков. Он начал облагать их данью, сначала рыбой, потом, когда все склады были ею забиты, стал брать деньги. Рыбы становилось в Цымле всё меньше, казаки и его работники становились всё беднее, а сам атаман раздобрел и перестал влезать в свой генеральский мундир. После того, как он обложил данью все прилегающие к Цимлянскому морю рыбколхозы, против него было возбуждено уголовное дело о мошенничестве».

Летом 2005 года у Верховного атамана Союза Казачьих Войск России и Зарубежья и, одновременно, Союза Казачьих Войск России и Казачества Зарубежья В.Н. Ратиева возникли проблемы. Он был взят под стражу в связи со своей деятельностью на посту начальника Управления федерального государственного учреждения “Цымлянскрыбвод”. В вину ему вменили расхищение рыбных ресурсов и сбор “дани” с браконьеров, но подставили его под удар с определённой целью, и вскоре стало ясно, с какой.

В изоляторе временного содержания Ратиеву предложили выбор: либо надолго задержится в тюрьме, либо передаст должность Верховного атамана СКВРиЗ заместителю губернатора Ростовской области Виктору Водолацкому, не без помощи которого он и оказался в столь плачевном положении. Ратиев выбрал свободу.

10 сентября 2005 года состоялся незапланированный (внеочередной) Большой казачий Круг Союза Казачьих Войск России и Зарубежья, где Ратиев публично заявил, что снимает с себя полномочия Верховного атамана СКВРиЗ, и попросил казаков выбрать на эту должность Водолацкого.

Таким образом, заместитель губернатора Ростовской области, и по совместительству атаман реестрового Всевеликого Войска Донского В.П. Водолацкий, никогда ранее не входивший в Союз Казачьих Войск России и Зарубежья, стал Верховным атаманом данной организации. Причём, Ратиев отдал ему уставные документы сразу двух организаций (СКВРиЗ и СКВРиКЗ).

Так что, по идее, представляющийся ныне Верховным атаманом В.Н. Ратиев даже формально не может считаться таковым, ибо “продал право первородства за чечевичную похлёбку”. И теперь этот субъект имеет полное и неоспоримое право только на одно титулование – ПОЗОРИЩЕ.

Принято Головным Активом ВОЦ 2 января 2018 г.

Заявление поддержали:

  • Национальный Совет Казаков Дальнего Востока,
  • Национальный Совет Казаков Дона,
  • Оренбургское казачье Войско,
  • Казачье Национально-Освободительное Движение.