№13 По поводу январских 2022 года событий в Казахстане - Всеказачий Общественный Центр
Перейти к содержанию

13. ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕКАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЦЕНТРА (ВОЦ) по поводу январских 2022 года событий в Казахстане

Одни только заявления официальных властей во время недавних кровавых событий в Казахстане в январе этого года своей противоречивостью уже вызывают основательные подозрения. Сначала заявлялось о проникновении на территорию этой республики аж 20 тысяч террористов из-за рубежа, которых потом почему-то никак не могли найти. Затем заявления изменились: якобы в стране готовился государственный переворот.

Однако больше всё было похоже на борьбу властных элит с арестом нескольких должностных лиц. И всё это – с большим количеством убитых и пропавших без вести мирных граждан. Также правозащитники сообщают о большом числе избиваемых в тюрьмах мирных граждан. При этом, как заявил казахский политолог Димаш Альжанов, семье бывшего многолетнего президента Нурсултана Назарбаева и ему лично были даны гарантии неприкосновенности в обмен на сдачу поста главы Совета безопасности, который он занимал в последнее время. По факту же мы видим, что через насилие были подавлены политические протесты, повестка политических реформ была изменена, политический режим сохранился и только поменялась фигура во главе его – ею стал Касым Токаев. Он происходит из рода кушик племени жалайыр Старшего жуза.

Самую позорную, как обычно, роль в этих событиях сыграла Российская Федерация, которая во главе коалиции ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) ввела свои войска в Казахстан, взяв под охрану 14 стратегических объектов на территории страны, высвободив казахских силовиков для подавления мирных народных протестов, требовавших реформ. При этом по людям открывали огонь без разбору. Так, выстрелом в голову был убит 12-летний мальчик, одна семья была убита вся поголовно… Как обычно, реестровые псевдоказаки в России и такие же липовые «казаки» из организации СКВРиЗ выступили с заявлениями о полной поддержке действий оккупационного контингента Москвы. А также, как когда-то хвастливо заявлял Водолацкий ещё во время начавшейся российско-украинской войны, готовы послать на помощь российским войскам в Казахстан десятки тысяч казаков-реестровцев. Что, конечно же, как показал уже Донбасс, было полным враньём. Не потому, что реестровым «атаманам» не хотелось этого сделать, а потому, что просто у реестра сил таких нет…

Россия решила уйти из занятой её войсками страны лишь после того, как могучий Китай заявил о готовности ввести свои вооружённые силы, «обломав» аппетиты России на богатые природные ресурсы и промышленные объекты фактически уже оккупированной ею страны. Таким образом, из-за собственных аппетитов Китая, Кремль спасовал перед «китайским старшим братом» и был вынужден бесславно ретироваться по примеру шакала из мультфильма «Маугли» – «а мы уйдём на север».

Чтобы как-то успокоить население и выглядеть приличнее, насколько это возможно, перед мировым сообществом, новый президент Казахстана Токаев (который и призвал Москву придти ему на помощь своими войсками) объявил, что будет бороться с ворами-олигархами из клана Назарбаева и приближённых к этому клану других лиц, наживших огромные капиталы на распродаже ресурсов и промышленных объектов этой страны (прежде всего Китаю), сообщил о скорых экономических реформах в пользу простых людей и о политических реформах осенью 2022 года. И даже зачем-то объявил эмбарго на вывоз мяса в Россию. Этим он сделал ситуацию вообще абсурдной, поскольку Россия также объявила эмбарго на вывоз мяса в Казахстан. То есть, обмена мясом не ожидается. Так что казахи не смогут насладиться российским мясом, а россияне – казахским. Что, конечно, сильно опечалит население обеих стран.

Впрочем, всё что произошло, ничуть не удивительно, поскольку Кремль всегда приходит на помощь родственным ему режимам, а реестровые «казаки-опричники» всегда все агрессивные акции российской власти с энтузиазмом и «чувством глубокого удовлетворения» одобряют и им стоя аплодируют. В сложившемся политическом контексте ВОЦ призывает этнических казаков Казахстана сохранять бдительность и благоразумие.

14 января 2022 г.

Лидер ВОЦ А.В. Дзиковицкий,
Судья ВОЦ К.Э. Козубский,
Старшина ВОЦ И.В. Александров.