№11 По ситуации в Беларуси - Всеказачий Общественный Центр
Перейти к содержанию

11. ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕКАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЦЕНТРА ПО СИТУАЦИИ В БЕЛАРУСИ

Всеказачий Общественный Центр (ВОЦ) с тревогой и сочувствием к простым гражданам, чьё сопротивление подавляется репрессивным аппаратом власти, следит за ситуацией, разворачивающейся в соседней с РФ республике – в Беларуси.

Казаки, издревле приверженные идеалам Воли, всенародного принятия решений, самоуправления и самоорганизации видят в нынешнем подъёме гражданской активности белорусского народа те же самые устремления, которые заложены в генетической памяти этнических казаков.

История казачьих восстаний против самодержавной власти империи [Разин, Булавин, Мазепа, Пугачёв, Западно-Сибирское восстание-1921, Кронштадт-1921 (где «закваской» восстания явились казаки-кубанцы), Новочеркасск-1962] – это свидетельства, подтверждающие неприемлемость для Казачьего Народа любых форм авторитаризма в государственном стиле правления. И потому мы, казаки Всеказачьего Общественного Центра, не можем не поддерживать, хотя бы морально, народ Беларуси, поднявшийся на протест против захватившего и узурпировавшего власть в этой республике путём проведения махинаций на выборах и тайной нелегитимной инаугурации А.Г. Лукашенко. В Российской Федерации в массах народа воспитан «синдром выученной беспомощности», но, возможно, для граждан РФ пример Беларуси станет уроком воспитания гражданственности.

Всеказачий Общественный Центр заявляет о своей солидарности с белорусским Координационным Советом оппозиции и поддерживает его требования о проведении новых выборов, освобождении всех политических заключённых и открытом расследовании всех случаев насилия в отношении мирных протестующих со стороны силовых структур Беларуси.

Мы солидарны с теми общественными и политическими организациями в РФ, а также с теми общественными деятелями, что выступают на стороне белорусского народа.

Мы также солидарны с позицией Евросоюза и США, выступивших в поддержку белорусской оппозиции и не признавших А.Г. Лукашенко законным президентом этой страны.

Мы осуждаем действия Кремля, признавшего А.Г. Лукашенко легитимным правителем и оказывающего последнему всяческую поддержку, включая финансовую помощь.

И мы уверены, что дни авторитарного режима в Беларуси сочтены и народ республики вскоре станет свободным.

Лидер ВОЦ А.В. Дзиковицкий,
Старшина ВОЦ И.В. Александров,
Судья ВОЦ К.Э. Козубский.

25 сентября 2020 года.