№10 К событиям последнего времени в Республике Беларусь - Всеказачий Общественный Центр
Перейти к содержанию

10. ЗАЯВЛЕНИЕ ВСЕКАЗАЧЬЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЦЕНТРА (ВОЦ) «Об отношении казаков, проживающих в России, к событиям последнего времени в Республике Беларусь»

Сегодня весь цивилизованный мир с удивлением, замешанным на возмущении и ненависти к действиям белорусского тирана и одновременном сочувствии и сострадании к простым белорусским гражданам, против которых этот вчера ещё «Батька» применяет столь чудовищное насилие, которое уже по факту его массированного применения лишает А.Г. Лукашенко всякого морального права возглавлять и далее эту страну.

Александр Галич в поэме «О Сталине» вывел такие строки:

"Оказался наш Отец
Не отцом, а сукою..."

Сегодня они напрямую могут быть отнесены к новому усатому «отцу народа». Этот «батька» распихивает по каталажкам тысячи протестующих, по его прямому указанию началась стрельба уже не только резиновыми пулями (которые, вопреки их «мирному» наименованию, весьма смертоносны) но и боевыми патронами, применяется спецтехника, включая водомёты, используются светошумовые гранаты, которые изначально создавались для борьбы с террористами…

И всё это насилие – из одного только нежелания по-хорошему уйти от узурпированной «батькой» власти. Белорусы, вопреки многим ранее звучавшим утверждениям, оказались не столь робки, как граждане России, где даже самые большие акции протеста продолжались не более одного дня (за исключением довольно регионального протеста в Хабаровске). Сегодня вся Беларусь уже четвёртый день как встала с колен и не собирается на них опускаться вновь!

У казаков в России масса своих нерешённых проблем. Мы здесь находимся в далеко не самом желаемом положении и в непризнаваемом статусе. Но, поскольку авторитарные правители поддерживают друг друга (В.В. Путин и его карманный патриарх МП РПЦ Кирилл поздравили А.Г. Лукашенко с «победой на выборах»), а приходящих к белорусскому посольству в Москве разгоняют и задерживают здешние силовики, мы не можем просто отмолчаться. Мы также должны высказать свою позицию в противостоянии власти и народа в соседней стране. И мы однозначно заявляем о поддержке народа Беларуси в его стремлении к свободе!

При этом мы понимаем, что альтернатива Лукашенко (С.Г. Тихановская) – скорее всего точно такой же джокер Кремля, каким оказался Пашинян в Армении. Но это уже не наше дело. Это дело белорусов разбираться со своими вождями. Мы не на стороне Тихановской, мы – на стороне народа Беларуси! Удачи вам, братцы, в вашем законном и справедливом противостоянии!

Лидер ВОЦ А.В. Дзиковицкий,
Старшина ВОЦ И.В. Александров,
Судья ВОЦ К.Э. Козубский.

13 августа 2020 г.