Положение - Всеказачий Общественный Центр
Перейти к содержанию

Судебные решения ВОЦ

Screenshot

1. ПОЛОЖЕНИЕ О СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В ВОЦ

Введение

Всегда и в любом обществе, в том числе и в казачьем, могут возникать споры или несправедливое поведение одних членов сообщества в отношении других. А также несправедливость членов данного сообщества в отношении людей, не входящих в него, или наоборот.

Отсутствие дееспособного судебного органа в ранее создававшихся казачьих или псевдоказачьих сообществах не позволяло надлежащим образом, внятно и достаточно оперативно реагировать на неизбежно возникающие конфликтные ситуации. Все, как бы ментально отталкивая от себя необходимость решения этого скользкого вопроса, надеялись, что такой надобности у них не возникнет (что само по себе наивно), либо что придёт время – тогда и подумаем (что неразумно, ибо поздно звать пожарных, когда тушить уже нечего), либо полагаясь на своего атамана (что говорит об инфантильности).

Мы, казаки ВОЦ, изначально избежали такой проблемы, с первых дней своего существования введя у себя должность «Судьи ВОЦ», как одной из высших, олицетворяющих судебную власть в ВОЦ. Но вот теперь, когда назрела необходимость воспользоваться помощью этого властного института, нам требуется принять настоящее Положение, дабы более чётко очертить полномочия Судьи ВОЦ, сферу его компетенции, порядок судебного следствия и производства, объём и смысл принимаемых судебных Решений и прочее подобное.

Именно опираясь на настоящее Положение и будут в дальнейшем основываться в своей работе Судьи ВОЦ и, на нём же основываясь, выносить судебные Решения.

Примечание 1.

Здесь и далее под термином «псевдоказаки» обозначаются граждане, которых этнические казаки не признают за часть своего народа.

Примечание 2.

На будущее, по мере возникновения необходимости, число Судей ВОЦ может увеличиться. При этом новые Судьи будут по своему внутреннему статусу относиться к нынешнему Судье как его Помощники. И подбирать их нынешний Судья ВОЦ может самостоятельно, исходя из собственной оценки личных, деловых и профессиональных качеств кандидатов.

1. Какие дела подсудны судьям ВОЦ

1.1 Споры между участниками ВОЦ;

1.2. Споры, в которых одной из сторон является участник ВОЦ;

1.3. Рассмотрение дел уголовного и административного характера, возбуждённых со стороны официальных органов Российской Федерации (или иных стран) в отношении участника (участников) ВОЦ;

1.4. Споры, возникающие между казаками (или всевдоказаками) как между собой, так и при конфликтах с посторонними, если от одной из сторон конфликта поступило к Судье ВОЦ соответствующее заявление.

1.5. По общественно значимым делам (получившим резонансную известность) – возбуждая дело без всякого заявления, на основании лишь ссылки на публикацию.

2. Проведение судебного расследования

2.1. Получив письменное Заявление от пострадавшей стороны, Судья ВОЦ обязан, прежде всего, установить все данные заявителя: ФИО, место и год рождения, паспортные данные.

Далее от заявителя по возможности более полно требуется установить обстоятельства возникновения спора:

  • ФИО обвиняемого, его должность, место проживания и контактные данные, по которым к нему можно обратиться;
  • Дату;
  • Место;
  • Время (если это имеет значение);
  • Что именно совершил;
  • Какие были последствия;
  • Иные важные обстоятельства;
  • Свидетели факта совершения, готовые это подтвердить (ФИО и координаты, включая телефон и электронную почту).

2.2. После проведения работы с заявителем Судья должен направить обвиняемому вопросы почти по тому же порядку:

  • ФИО обвиняемого, его должность, место проживания (дабы убедиться, что он – это действительно он);
  • Дату;
  • Место;
  • Время (если это имеет значение);
  • Что именно произошло между ним и заявителем;
  • Какие были последствия;
  • Иные важные обстоятельства;
  • Свидетели факта совершения, готовые это подтвердить (ФИО и координаты, включая телефон и электронную почту).

2.3. По получении всех этих данных Судья их рассматривает, сопоставляет, и, при возникновении необходимости, направляет запросы заявителю и обвиняемому для уточнения деталей. А при расхождении показаний заявителя и обвиняемого обращается к выявлению показаний, которые могут предоставить указанные той и другой стороной свидетели.

2.4. В случае представления сторонами конфликта для защиты своих интересов адвокатов или общественных защитников, судья ВОЦ обязан принять во внимание их аргументы.

3. Вынесение судебного Решения

3.1. Основываясь на всех полученных данных и показаниях, соотнося их с собственным здравым смыслом и будучи полностью уверенным в правильности принимаемого решения, Судья ВОЦ выносит судебное Решение. Если у Судьи ВОЦ не сложилось твёрдого убеждения в правоте принимаемого им Решения, он должен отказаться вообще от такового, приняв Заключение, в котором должна присутствовать такая формулировка: «Ввиду недостаточности доказательств, предоставленных Заявителем и Обвинителем, мне, Судье такому-то, не представляется возможным вынести Решение, основанное на не подлежащих сомнению фактах».

3.2. Решение (или Заключение) Судьи ВОЦ на данном этапе ещё не является окончательным и направляется на конфирмацию Лидеру ВОЦ, который либо конфирмует его, либо связывается с Судьёй ВОЦ для прояснения каких-то не вполне ясных деталей.

3.3. Последним этапом в принятии судебного Решения (или Заключения) является его рассмотрение в Головном Активе ВОЦ, который в данном случае выступает как последняя инстанция – «глас народа». Головной Актив не вносит каких-либо правок в текст Решения (Заключения), но либо принимает его полностью, либо полностью отвергает.

3.4. Под каждым принятым судебным Решением ВОЦ должны быть указаны подписи трёх фамилий в следующем порядке: Судья ВОЦ, Лидер ВОЦ, Старшина ВОЦ.

3.5. Вынесение Решений по конфликтным ситуациям в судебной системе ВОЦ является прецедентным, о чём должны всякий раз помнить Судьи ВОЦ.

То есть, если кто-то из них столкнулся с полностью аналогичной конфликтной ситуацией во второй (или более) раз, он должен вынести такое же Решение, какое было принято в прошлый раз. Для этого создаётся особый Каталог судебных Решений ВОЦ, где будут сохраняться все принимаемые судебные Решения ВОЦ.

4. Какие наказания может своим Решением вынести Судья

4.1. Осуждение за недостойное поведение;

4.2. Крайнее неприятие поведения (для участников ВОЦ это последнее перед исключением, если произойдёт аналогичное в течение года спустя);

4.3. Исключение из состава ВОЦ;

4.3.1. Исключение из состава ВОЦ, без права повторного индивидуального вступления в ВОЦ;

4.4. Передача материалов дела в официальные органы Российской Федерации (или иных стран), если иного избежать нельзя.

Принято Головным Активом ВОЦ 18 апреля 2019 г.

2. КАТАЛОГ СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ ВОЦ

Каталог судебных решений располагается на данном сайте, в подразделе "Каталог".