С Ассамблеей Народов Кавказа - Всеказачий Общественный Центр
Перейти к содержанию

Screenshot

Президент АНК Р.М. Кутаев

1. ДЕКЛАРАЦИЯ О ВЗАИМНОМ ПРИЗНАНИИ И ПОЛИТИЧЕСКОМ СОЮЗЕ

Исторически горские народы и казаки стравливались между собой властью России, действующей по принципу «разделяй и властвуй». Однако вопреки имперской политике разобщения были случаи добрососедства, братской дружбы и даже смешанных браков. У казаков и горцев есть и историческая общность, и общие интересы, есть сходный подход к вопросам морали, нравственности и мироощущения, основанный на чувстве справедливости и уважения к понятию чести и человеческого достоинства. Сегодня мы должны положить конец насаждению между нами вражды и противостояния. В этих целях мы принимаем к исполнению настоящую Декларацию, и обязуемся соблюдать её.

1. Целью принятия настоящей Декларации является провозглашение и формальное закрепление принципов взаимоотношений между Казачьим Народом и народами Северного Кавказа, а именно:

  • отказ от разрешения возможных споров между собой в силовой форме, включая вооружённое противостояние в случае вспышки межнациональных конфликтов;
  • отказ от любых признаков вражды, недоброжелательства или высокомерия в отношениях друг с другом;
  • обязательство поддержки всех акций друг друга, направленных на укрепление политических позиций народов, представителями которых выступают ВОЦ и АНК.

2.1. Настоящая Декларация заключается между Всеказачьим Общественным Центром (далее по тексту — ВОЦ) с одной стороны, и Ассамблеей Народов Кавказа (далее по тексту — АНК) с другой стороны, в том, что обе стороны признают друг друга в качестве законных, единственных и полноправных представителей:

  • Всеказачий Общественный Центр — интересов всех субэтносов Казачьего Народа, проживающих как на своих исторических войсковых землях, так и выходцев из этих мест,
  • Ассамблея Народов Кавказа — интересов народов Северного Кавказа, а также проживающих вне него, но считающих Северный Кавказ своей исторической родиной.

2.2. Под народами Северного Кавказа понимаются не только народы, объединённые в русском определении как “горские народы”, но и проживающие здесь коренные казаки и русские, их потомки.

2.3. Обе договаривающиеся стороны взаимно признают друг друга народом (в ВОЦ – совокупностью казачьих субэтносов, в АНК – совокупностью проживающих на Северном Кавказе народов), равноправных с другими народами мира, имеющих законное право на широкое самоуправление и самоопределение.

2.4. Стороны обязуются не заключать никаких договорённостей:

A) без ведения и одобрения АНК – договорённостей между отдельными народами Северного Кавказа и ВОЦ;

Б) без ведения и одобрения ВОЦ – договорённостей между отдельными казачьими организациями и АНК.

Ведение и одобрение подобных переговоров и заключение договорённостей подобного характера должны быть санкционированы подписями в случае А – Президента АНК, в случае Б – Лидера ВОЦ.

3.1. В случае создания казачьего национально-государственного образования, граничащего с территориями проживания народов Северного Кавказа, все пограничные споры будут решаться исключительно мирным, переговорным путём, насколько бы сложным и запутанным ни являлся вопрос соотнесения той или иной местности с исторической справедливостью.

3.2. Для разрешения таких вопросов будут создаваться согласительные комиссии из числа людей, искренне настроенных на поиск взаимоприемлемого компромисса. В случае же полного тупика и невозможности придти к разрешению территориального спора решение вопроса должно передаваться на местный референдум, и население спорного участка земли само должно будет определить, в каком национально-государственном образовании оно хотело бы пребывать.

4. В случае создания казачьего национально-государственного образования, граждане этого образования, проживающие постоянно или временно находящиеся на территориях национально-государственных образований народов Северного Кавказа, обладают всеми правами и свободами, предусмотренными законодательством этих национально-государственных образований для своих граждан. Точно так же все права и свободы, предусмотренные для своих граждан в казачьем государстве, распространяются на граждан северокавказских государств.

5. Исторически Казачий Народ и народы Северного Кавказа были тесно связаны между собою общим местом проживания, способом хозяйствования и, через институт куначества, даже родственными узами. Поэтому, в случае взаимно выраженного желания народов Северного Кавказа и Казачьего Народа к созданию общего конфедеративного или федеративного государственного образования – это желание будет исполнено. Для принятия такого решения требуется провести референдумы среди населения казачьего национально-государственного образования и национально-государственного образования народов Северного Кавказа.

6.1. Для участия в работе АНК при Центральном Совете АНК создан Казачий Комитет во главе с Председателем, которым по должности является межрегиональный координатор ВОЦ в Терском округе ВОЦ. Состав Казачьего Комитета формируется его Председателем из числа казаков, проживающих на Северном Кавказе. Казачьему Комитету при Центральном Совете АНК поручается не только задача координации между казаками и другими народами Северного Кавказа, но и контроль за строгим и неукоснительным выполнением сторонами положений настоящей Декларации.

6.2. Подобно Казачьему Комитету при Центральном Совете АНК, при Головном Активе ВОЦ может быть сформирован Горский Комитет с аналогичными функциями и контрольными полномочиями.

Настоящая Декларация принята на переговорах, состоявшихся 22 июля 2019 года в г. Пятигорске.

Подписи сторон (скреплённые двумя печатями, имеются):

Президент Ассамблеи Народов Кавказа:
(Р.М. Кутаев)

Лидер Всеказачьего Общественного Центра:
(А.В. Дзиковицкий)