Новости ВОЦ - Всеказачий Общественный Центр
Перейти к содержанию

Новости ВОЦ

17.10.2021 Казаки в центральной России пока живут…

Но покуда веет вольный ветер
И в степи колышется трава –
Будет снова чудо на рассвете
На казачий праздник Покрова.

Н.Н. Туроверов.


Screenshot

На фото Виталия Роста: 1. Памятник, 2. Держит речь атаман Наро-Фоминского филиала «Союза донских казаков» А.В. Мельников, 3. Казаки во время церковной литии.

Спустя три дня после главного казачьего праздника – Покрова Пресвятой Богородицы, с которого когда-то начинался у казаков новый год, – 17 октября 2021 года под городом Медынью в Калужской области прошло мероприятие, которое, конечно же, было посвящено не новой, но давней истории Казачьего Народа. А именно – победе трёх казачьих полков и 30 местных ополченцев над разведывательным отрядом графа Тышкевича 13 октября 1812 года. Представлены на этом событии были казаки из: Наро-Фоминска, Мытищ (Моск. обл.), Одинцово (Моск. обл), Калуги, Обнинска, Чаусово (Жуковский р-н Калужской обл.), Малоярославца. Был и священник из Боровска. Организатором мероприятия выступил Наро-Фоминский отдел Союза донских казаков.

Тот стародавний наполеоновский рейд был прощупывающей вылазкой подразделения, входившего в состав легионов знаменитого князя Юзефа Понятовского и предпринят он был после того, как в результате безуспешного для армии Наполеона боя в Малоярославце дорога на юг оказалась для «Великой армии» перекрытой. Здесь же, под Медынью, Наполеон окончательно убедился, что выйти из России южными путями уже точно не представляется возможным – всё перекрыто. И только после этого им было решено возвращаться домой по старой Смоленской дороге, уже разграбленной как его же фуражирами, так и организовавшимися в свободные банды освобождёнными войной бывшими крепостными крестьянами. Самое смешное, что эти крестьянские банды впоследствии именовались «патриотическим движением русского народа», а ведь они нападали и грабили не только французов, но и «своих» – помещиков, которым ранее принадлежали, или соседских, таких же для них «своих».

Этот день, на удивление и в противоположность предшествующему, оказался весьма холодным. Многие, включая автора, продрогли, но женщины-казачки, организовывавшие общий стол, оказались предусмотрительными и запаслись горячим чаем в термосах, что очень взбодрило.

«Союз донских казаков» – это организация, появившаяся волей и желанием её инициатора – Игоря Мартынова, проживающего в г. Мичуринске Тамбовской области. Но, начавшись там, дальнейшее развитие этой организации во многом стало делом низовых структур, прельстившихся заявленной ею повесткой действий. Патриотических.

Согласно сведениям, озвученным атаманом Наро-Фоминского отдела «Союза донских казаков» А.В. Мельниковым, очень привлекательным и располагающем к себе казаком, на памятном месте под Медынью, куда мы прибыли, произошёл бой, в результате которого полегло не менее 400 казаков и 500 поляков, а спустя 42 года, в 1854 году, здесь был поставлен памятник для увековечения тех событий. Во время Отечественной войны 1941-1945 годов на этом памятном сооружении, несколько возвышающемся над окрестностью, советские товарищи решили устроить наблюдательный пункт. И немцы, узнавшие об этом, огнём артиллерии разбили в хлам всё сооружение. Восстановлен мемориал был по приблизительным образцам лишь в наше время. Однако, несмотря на благожелательное отношение администрации Медыни к шефству над этим местом со стороны казаков, памятник находится в крайне удручающем состоянии – по нему идут трещины, грозящие полным разрушением, на нём нет тех икон и табличек, что исторически ему сопутствовали, а устанавливаемые казаками стенды с описанием исторических событий, связанных с мемориалом, неизвестными вандалами регулярно уничтожаются… У атамана Наро-Фоминского филиала «Союза донских казаков» в связи с этим возникла мысль о создании общественного благотворительного фонда, который взял бы на себя заботы по реставрации и содержанию памятника, который, по его словам, был первым в России, посвящённым событиям 1812-го года.

Меня на место проведения ставшего уже традиционным мероприятия-памяти доставил наш координатор по Подольскому району Московской области и, одновременно, член Наро-Фоминского отдела «Союза донских казаков» Владимир Александрович Фокин. Шапочно познакомившись со многими прибывшими, я понял, что юбилей стародавней победы привлекает к себе не только внимание профессиональных историков (были и такие, в частности, директор краеведческого музея из-под Наро-Фоминска), но и многих казаков. При этом, что примечательно, не только пропутинского или «красного» направления, но и откровенно противоположного, вполне «белого». Короче, здесь было продемонстрировано именно казачье единство, а не приверженность тем или иным политическим предпочтениям. И, наверное, не случайно присутствовал на мероприятии заместитель главы Медынского муниципального образования, который в своей речи озвучил немало добрых слов в отношении «казачества, помнящего свою историю» и заверил, что подобные мероприятия всегда будут с одобрением восприниматься районной властью.

Интересный индикатор относительно «Союза донских казаков». Уже два года казаки этого объединения проводят автопробег по местам Присуда – Старочеркасская, Новочеркасск, Ростов, Вёшенская… Но при этом в Еланскую, что рядом с Вёшенской и где находится знаменитый мемориальный комплекс, созданный усилиями и на средства В.П. Мелихова – ни ногой! Сюда, по словам атамана Мельникова, можно заходить только «подготовленным казакам».

Следует сказать несколько слов об атамане Наро-Фоминского отделения «Союза донских казаков», вернее, о впечатлении моём от общения с ним. Александр Владимирович – ярко выраженный «советский казак». Дальше не буду развивать эту мысль, каждый сам поймёт, о чём это я говорю. Вместе с тем – он прекрасный организатор и настоящий поборник восстановления «всего казачьего», за что ему честь и хвала от всего Казачьего Народа, не побоюсь взять на себя такое заявление. И очень хорошо, что такие казачьи пассионарии ещё сохранились на территории Руси.

После проведённого мероприятия с возложением цветов к памятнику была проведена памятная лития (служба), а затем произнесена речь священником из Боровска. В своём выступлении священник назвал отряд Тышкевича «наёмниками», но после окончания всего официального действа я подошёл к нему и сказал, что те поляки не были наёмниками, что они воевали добровольно на стороне Наполеона из-за того, что французский император пообещал им восстановление их родины – разделённой между Россией, Австрией и Пруссией прежней Речи Посполитой. И очень мне понравилось, что батюшка не «стал в позу»: он просто и естественно ответил, что просто не совсем знает ту историю. И что он отныне будет об этом знать. И мне такой ответ был понятен чисто по-человечески – ведь, унижая противника, ты унижаешь и свою победу над ним, разве не так?

Приятно удивило то, что после раздачи мною моих визитных карточек некоторым из присутствующих, мне одним из казаков было сказано: «Я много ваших статей читал». То есть, я вживую убедился, что мои распространения своих статей в социальных сетях всё-таки могут и реально откликнуться...

А затем было походное застолье, из-за которого я очень был огорчён, что с утра позавтракал. Тут было всё! Прекрасные щи, сало, мясная, колбасная и сырная нарезки, домашний (откуда?) хлеб, солёные огурчики и много всякого разного. Конечно, и спиртное, которое включало не только водку и коньяк, но и домашнюю яблочную самогонку, от которой автор ну никак не мог удержаться! Её привёз судья суда чести Наро-Фоминского отдела «Союза донских казаков» и оценили её не только автор, но и все попробовавшие.

А потом, как это водится у казаков, были песни. Казачьи. Старинные. Их зачинателем был сибирский казак Евгений Васильев, проживающий ныне в Малоярославце и входящий в состав казачьего хора «Карижа».

Затем, после распространения небольшого количества своих книг среди присутствующих казаков, я отбыл вместе с казаком Володей Фокиным к дому. Так закончился этот день. А вся эта статья – это, можно считать, мой отчёт перед братьями казаками о прошедшем мероприятии. Несмотря на «красноватый оттенок» события, были если не налажены, то намечены некоторые пути единения между разномысленными казаками на горизонтальном уровне. И это – самый важный результат, из-за которого, собственно, я и готовился заранее к присутствию на данном мероприятии. И не знаю, захочет ли продолжать контакты со мной после столь честной и откровенной статьи, как эта, атаман Мельников… Но это уже будет не моим, а его решением. Лично я бы хотел продолжения дружественных отношений. Нам, казакам внизу, вне власти, делить нечего…

Александр Дзиковицкий, лидер Всеказачьего Общественного Центра.

22.07.2019 Первый совместный Круглый стол АНК и ВОЦ

Первый совместный Круглый стол Ассамблеи Народов Кавказа (АНК) и Всеказачьего Общественного Центра (ВОЦ), состоявшийся в г. Пятигорске 22 июля 2019 года. По его результатам между АНК и ВОЦ был заключён договор о стратегическом союзе - "Декларация о взаимном признании и политическом союзе".