Страница черноморские казаки - Всеказачий Общественный Центр
Перейти к содержанию

Страница "Черноморские казаки"

Screenshot

1. САРЫКАМЫШСКИЕ И КУБАНСКИЕ КОЗАКИ

«Сарыкамыш козаклары» – именно такое наименование днепровских казаков можно очень часто встретить в османских летописях. В переводе на русский язык это будет звучать как «козаки жёлтой трости». Интересно, что ни историкам, ни языковедам до сих пор не удалось до конца выяснить происхождение этого яркого и одновременно загадочного этнонима. К слову, не только он фигурирует в письменных памятниках османов, когда речь идёт там о стране – земле «Сарыкамыша».

Между тем, видимо первые упоминания о «казаках жёлтой трости» историкам встречаются в трудах знаменитого турецкого путешественника XVII века Эвлия Челеби. Вот как он описывает своё пребывание на территории современного Юга Украины: «Поцеловав вместе со слугами и товарищами священную руку хана, мы простились с ним и отправились в Сарыкамышские земли – в Запорожскую страну».

Австриец Гаммер, автор многотомной «Истории Османов», которую он написал в первой половине ХVIII века, трактуя османские хроники, историк утверждал, что турки вообще делили казаков на три вида: первые «донские» или «черкесские», вторые – точно, «запорожские» или «шелале», что на османотурецком языке означало «водопад, каскад», ну, и третьи – те, которые жили на территории от Днепра и Буга. А уж тех третьих османы делили ещё на три вида: «барабаш», «поткалы» и собственно «сарыкамышские».

«Казаками жёлтой трости» османы звали не только запорожских, но и донских казаков. Это опять же указывает на то, что земли «Сарыкамыша» охватывали всё северное Причерноморье.

....Сагайдачный приписал козаков к Киевскому Православному братству, но даже после этого казаки ещё долгое время воспринимали Православную Веру лишь с позиции красоты пения присылаемого из Киева дьяка. Плохо пел – выгоняли. А до того французский историк Шерер писал, что казаки хоронили в курганах, как тюрки. Ещё при Наливайке Православная Вера Христианская была не понята козаками, с идеей Христа по Украине, носился лишь Наливайко, за что Христианство было удостоено местным населением кличкой "Наливайкина Вера". Самыми почитаемыми в Сичи были казаки-характерники, их хоронили по особому обряду.

Пьер-Мартин Де Ламартиньер (1634-1690) в своих заметках в 1653 году указывает о населении Малороссии: Глава XXXIV. Черкасы (Circassiens).

...Управление у черкасов совершенно анархическое и в настоящее время управляются старшинами или полковниками, которых они выбирают сами и с которыми последний из них обращается запанибрата. Хотя их религия такая же, как у русских, они дозволяют иностранцам беспрепятственно входить в их церкви, чего русские не допускают, и даже принимают иностранцев с большою добротой и радушием. Солдаты называются на их языке казаками (cosaques), а это дало повод некоторым вообразить, что казаки – отдельная нация. Земля в России менее плодородна и климат холоднее, чем в Черкасии...

Баратинский Александр Иванович (2.05.1814-25.02.1879), фельдмаршал, признавался, что с самого начала с недоверием смотрел на черноморских казаков, поэтому считал необходимым слить их с линейцами в одно войско. Заселение Закубанья начало осуществляться на основе императорского рескрипта на имя Н.И. Евдокимова от 24 июня 1861 года, а 10 мая 1862 года было утверждено Положение, согласно которому определялся порядок переселения кубанских казаков и иных переселенцев из России в предгорья западной части Кавказа. Соответственно, новый военный министр Д.А. Милютин распорядился переселить в указанный район 12.400 черноморских казаков, 800 азовских(запорожцев), 1.200 – донских, 2.000 государственных крестьян и малороссийских казаков, 600 женатых нижних чинов Кавказской армии, включив их всех в состав ККВ.

Переселили также некоторое количество терских, уральских и оренбургских смешивая переселенцев разного происхождения, чтобы ускорить их ассимиляцию. Закреплялись правовые преимущества казаков перед «иногородними». В то же время Российская империя пыталась оторвать Кубань от Украины, заставить казаков забыть свои исторические корни. В местных школах преподавали только на русском языке. В 1896 году Кубань помпезно отмечала 200-летие ККВ. Надуманность этого юбилея была очевидной для многих. В ККВ было решено считать Хопёрский полк, участвовавший во взятии Азова в 1696 году.

При этом казакам внушали, что Войско Запорожское было ликвидировано в 1775 году, а Черноморское Войско не было признано считаться его собратом. Но казаки помнили запорожские думы и "ридну мову" – балачку. Во время переписи 1897 года в Кубанской области 908.818 человек назвали своим родным языком украинский (украинцев в области оказалось даже больше, чем русских). Таким образом, старания царского правительства ассимилировать черноморских казаков украинского происхождения оказались безуспешными. Не были стёрты и следы прежних региональных различий, существовавших до образования ККВ в 1860 году. Накануне революции 1917 года наиболее зажиточными были станицы бывшей Черномории. Беднейшими – закубанские станицы, особенно в нагорной полосе у бывших линейцев. Возобновление административного управления, колонизации и хозяйственного освоения Причерноморья началось в 1866 году, то есть после окончания Кавказской войны. 10 марта 1866 года было утверждено «Положение о заселении Черноморского округа и управлении оным». Для ускоренного заселения Черноморского округа переселенцам предоставляли различные льготы, поэтому сюда прибывали не только русские, но и молдаване, грузины, эстонцы, а также иностранцы (греки и армяне из Турции, немцы из Южной Германии, чехи). Возникла своеобразная этногеографическая мозаика, ставшая особенностью данного региона.

....Атаман Кубанского казачьего войска, начальник Кубанской области генерал-лейтенант М.А. Цакни в своем рапорте от 4 апреля 1873 года царскому правительству писал: "Наклонности Черноморского казачества, сохраняющего предания запорожской вольницы, издавна поддерживали между жителями станиц дух глухого безмолвного озлобления и противодействия всяким административным распоряжениям, направленным к улучшению существующего в войске порядка. Они живут по своим неписанным законам".

Screenshot

На фото: Александр Пахно, кубанский казак.